Клиническая база Харьковского национального медицинского университета

Блог

Ежедневно мы покупаем и употребляем продукты, чаще всего купленные в супермаркетах. В последнее время количество продуктов, содержащих ГМО, выросло в несколько раз. Такие продукты состоят из растений или животных, содержащих гены других растений или животных. Такую процедуру стали делать с целью повысить качественные  характеристики продуктов, но до конца так и не выяснили, благоприятно это влияет на человеческий организм или нет?  По внешнему виду очень тяжело понять модифицированный продукт или нет.  Выявить точное наличие ГМО можно, только если провести анализ в лаборатории. Но, тем не менее, есть определенные признаки, по которым и обычный потребитель может определить для себя, модифицирован продукт или нет:

1.Генно-модифицированные продукты долго не портятся, поэтому, если овощи или фрукты идеальной формы, лежат в магазине давно и не изменяются, скорее всего, они являются ГМО.

2.Если продукт произведён в Америке или странах Азии и содержит кукурузу, картофельный крахмал, соевую муку, то с высокой долей уверенность можно предположить, что это ГМО.

3.Если продукт произведён в странах Европы и имеет маркировку "Не содержит ГМО", то скорее всего это экологически чистый продукт.

4.Если колбаса стоит дёшево, то, вернее всего, в неё добавлен соевый концентрат, который может являться ГМ-добавкой.

5.Если у вас или ваших родных появилась аллергия, возможно, это реакция организма на употребление ГМ-продуктов.